您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 特别AMG88

贷款4600元还款19万 山西警方打掉“校园贷”诈骗团伙

来源:山西晚报 作者:辛戈 2019年01月10日 07:06

  山西晚报讯 1月9日,山西晚报记者从省公安厅获悉,晋中警方近日打掉一个网络“校园贷”诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人4名,破获案件百余起。

  2018年11月20日,一名大学生向晋中市太谷县公安局报案,称其为筹措资金做微商,9月至11月,通过微信联系到了某网贷商家,并通过该商家及其逐级介绍的下家贷款商,实际借款4600余元,而还款金额高达19万余元。接到报案后,警方立即组织相关部门合成作战。12月28日,民警在浙江省瑞安市某酒店将正在作案的团伙主要成员当场抓获,并查获大量作案工具。

  经查,自2018年3月以来,犯罪嫌疑人李某良组织犯罪嫌疑人张某富、张某、孙某某等人,通过发布贷款信息,以在校大学生为主要目标,发放“校园贷”。此“校园贷”以6天为一个还款周期,贷款利息高达30%,犯罪嫌疑人与受害人签订“阴阳合同”,制造民间借贷的假象,恶意垒高借款金额。为要挟受害人达到催收贷款的目的,犯罪嫌疑人提取受害人的手机通讯录,利用电话轰炸、短信轰炸、发送色情图片等手段滋扰受害人及其家属、朋友,迫使其还款。经查,该犯罪团伙疯狂作案,受害人分布在全国各地,涉案资金巨大。目前,该团伙4名主要犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留,案件正在进一步侦查中。

  “本案中的受害学生大部分是刚刚踏入校园,既没有借贷风险意识,也不具备偿还能力,他们盲目贷款借钱,最终酿成了恶果。”据警方介绍,“校园贷”之所以受到很多大学生的青睐,是因为“申请便利、手续简单、放款迅速”,大量校园贷平台在客户准入审查上流于形式,学生只需填个表格,无需资质、担保或抵押,就能拿到贷款。申请便利与提现迅捷的特点,诱使许多学生身陷网贷泥潭。

  警方提醒,校园贷严重扰乱校园环境和市场环境,严重危害学生人身财产安全和社会稳定。鉴于公安、教育、银行等多部门始终保持合力,对此类犯罪行为形成高压严打态势,“校园贷”目前得到了有效遏制。但根据警方掌握的情况,现如今一些网络借贷平台更换“新马甲”,将小额现金贷款业务伪装成回租贷,继续向在校学生推广。其实,此类贷款名为租赁实为借贷,回租贷面对的对象仍是在校大学生。回租贷贷款公司要求读取大学生的通讯录,掌控大学生的隐私信息。逾期后贷款公司会按照通话记录骚扰大学生的家人、朋友,甚至要求大学生不断续期、更换其他平台借款填窟窿,陷入恶性循环,这些都不是合法金融平台的做法。

  此外,新型贷款骗局“培训贷”也需要引起在校大学生的注意。警方表示,在此类骗局中,一些大学生求职时遇到一些开出优厚薪酬的公司,但与公司签订实训就业协议时,大学生还需要交付一笔高额的培训费用。很多学生无力缴纳,此时公司人员就会表示,可以先在公司或者第三方贷款,等挣了工资每个月再还进去。很多大学生都稀里糊涂地办了,但是公司承诺的高薪一分钱都没拿到,反而因为办理了这个所谓的培训贷,欠下了上万元的贷款。

(责编:杨毅)